Суббота
20.04.2024
01:53




Категории
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Архив записей
    Статистика


    Понравился ли Вам наш сайт?
    Всего ответов: 120

    Охотничья маскировка



    Статьи о маскировке и охоте

    Главная » 2013 » Январь » 3 » Зрительная маскировка
    22:51
    Зрительная маскировка

    Зрительная маскировка (световая маскировка)

    Очень часто человек выдает себе животному визуально. На открытой местности, где хороший обзор – в редколесье или кустарнике именно световая маскировка выходит на передний план. Но именно там она самая сложная.

    В первую очередь встает вопрос о маскировке одежды. Фигура человека должна полностью сливаться с фоном местности, становясь от нее неотличимой по цветовой гамме и расположению пятен на одежде. Наиболее подходящей для охоты будет одежда, пошитая из шинельного сукна, хлопчатобумажных и суконных тканей, тех, что используются в поживе военного обмундирования. Подойдет и пятнистая ткань, окрашенная в грязно-зеленые, желтые и бурые пятна различных размеров и очертаний. У такой расцветки суть маскировки заключается в том, что часть пятен сливается с основным фоном местности. Эти пятна становятся словно бы невидимыми, а остальные напротив – отлично заметны, но они при этом кажутся разрозненными. Впечатление от фигуры человека, как от единого целого, теряется. В глаза она бросаться больше не будет.

    Желательно, чтобы цвет пятен на камуфлированной одежде совпадал с цветами, которые в данной местности преобладают. В зимнем темнохвойном лесу отлично будет маскировать охотника одежда из шинельного сукна, по которому идут белые пятна.  Цвет сукна будет совпадать с цветом серых древесных стволов, а белые пятна – с пятнами снега. Таких пятен нужно нанести от пяти до десяти штук, их размер и формы должны быть неодинаковы.

    Для зимних охот лучшей маскировки, чем белая ткань, не найти. Костюм, пошитый из белой ткани, обязательно должен быть чистым. Если освещение и цвет снега располагают, можно немного подсинить свой костюм.  Костюм удобнее, чем халат, особенно, если погода ветреная – тогда на ветру полы халата будут подниматься, нарушая маскировку. А если охотнику предстоит ползти, то халат и вовсе становится наказанием – наступать коленями на полу халата и постоянно сбиваться в движении, это сомнительное удовольствие. Комбинезон или отдельные куртка и брюки гораздо более удобны в этой ситуации.

    В бесснежную пору почти на любой охоте можно использовать маскировочную сеть. Для ее изготовления достаточно взять старую рыболовную четь, если она еще достаточно крепкая, потом вплести в нее кусочки травы, соломы, сена или ветки. Одним словом, использовать наиболее присущий данной местности материал.

    Нельзя забывать и о том, что маскировочный костюм не должен шуметь. Световая маскировка дело серьезное, но и звуковой надо уделить внимание. Шуршащий и цепляющийся за кустарники костюм выдаст вас зверю также быстро, как и плохо подобранная по цвету одежда.

    Фигура охотника не должна иметь четких контуров, особенно это касается головы и плеч. Совершенно недопустимы на охоте черные, контрастные фуражки или обтягивающие голову  шапки. Также не годятся и кожаные куртки. Фигуру с «размазанными», ассиметричными очертаниями разглядеть гораздо труднее. Зимой такой эффект достигается с помощью меховых шапок, одежды с вывернутым наружу мехом, унт и рукавиц из собачьих шкурок.

    Блестящие предметы в одежде охотника совершенно недопустимы. Пуговицы, пряжки, ножи, рукоятки – все должно быть или заменено или спрятано. Точно также и на оружии не должно быть блестящих частей, особенно никелированных. Блестящие предметы в солнечный день могут дать многочисленные блики и солнечные зайчики, которые животное заметит с большого расстояния, что, несомненно, приведет к неудаче на охоте. Чтобы те же отблески не отбрасывали объективы телескопов и биноклей, на них нужно надеть специальные козырьки, когда вы ведете наблюдение против солнца.

    Следующий после маскировки одежды этап – это маскировка движений, она порой даже важнее, чем маскировка одежды. Неподвижно стоящий человек многократно менее заметен для животного, чем человек в движении. Об этом простом факте нужно обязательно помнить.  Неподвижный человек, зверь или птица в лесу похожи на пень. Распространенная ошибка неопытных охотников в том, что завидев появившуюся дичь, они немедленно стараются укрыться, упав или отступив за ствол или в кусты. А потом начинают из своего укрытия выглядывать. Животное заметит это движение, даже находясь от охотника на значительном расстоянии. Правильным решением в этой ситуации будет замереть на месте, не меняя позы. А когда дичь приблизится, совершить выстрел.

    Если вы подозреваете, что находитесь на виду у животного, то постарайтесь двигаться как можно меньше, стараясь при этом спрятаться за каким-нибудь укрытием – стволом дерева, камнем, травой, кустами. Избегайте резких движений – они также демаскируют вас, нужно двигаться плавно, по-кошачьи.  Перемещаясь по лесу или останавливаясь, следите за тем, чтобы находиться на фоне, маскирующем вас. Даже ночью не стоит появляться на фоне воды или неба.

    Правила, которые нужно соблюдать на охоте, звучат логично и просто, однако далеко не всегда есть возможность соблюдать их. Что-то да обязательно помешает. Это же относится и к зрительной маскировке движений. По этой причине на охоте скрадыванием, например,  приходится часто двигаться в обход, делать солидные крюки. Зато так охотник может скрыть свое передвижение от глаз животного. В некоторых случаях достаточно просто пригнуться, чтоб животное вас не заметило. А иногда приходится перемещаться ползком. Тем, кому на охоте приходится это делать часто, лучше потренироваться заранее, потому как этот способ передвижения требует немалой физической подготовки.

    Ветреная погода тоже играет на руку охотнику – раскачивающиеся ветви неплохо маскируют его, скрадывая движение.

    Крупные пучки трав или мелкие кустики, которых везде хватает, могут послужить прекрасным подспорьем для вашей маскировки. Одетого в соответствующий местности костюм охотника за таким укрытием можно разглядеть с расстояния в пятьдесят метров. А вот с двухсот или трехсот метров уже довольно сложно.

    Тень от объектов на местности или неровностей ландшафта также может помочь в маскировке.  Интенсивность освещения в Средней полосе России меняется от утреннего к дневному в десятки раз, хотя для человеческого глаза эти перемены почти незаметны. Охотника, который спрятался в тени, животному гораздо сложнее обнаружить, чем того, кто стоит на освещенном месте. Чем больше расстояние, тем сложнее увидеть притаившегося в тени человека. Точно такой же эффект дает маскировка с помощью полупрозрачных предметов - мелких кустарников или трав, например.

    Скрываясь от взглядов животных, особенно во время подкарауливания или скрадывания, нужно максимально использовать маскирующие преимущества тени. Но опять же нужно учитывать, что тень дает хорошую маскировку только в солнечные дни, а в пасмурные этот способ не годится совершенно. По мере приближения охотника к дичи, маскирующие качества тени ослабевают.

    Устраивая маскировочный шалаш, нужно руководствоваться несколькими принципами. Во-первых, такое укрытие должно сливаться с местностью. Как цветом, так материалом и формой он должен повторять особенности пейзажа. Во-вторых, охотнику должно быть удобно в таком укрытии. Когда приходится выжидать часами, неудобный шалаш может превратить охоту в мучение. В местности, где кустарник и деревья не растут, можно выкопать в качестве укрытия яму. Такие укрытия хороши во время охоты на пролетающих уток или гусей.

    На облавной охоте очень важное значение придается маскировке стрелков. Главное на такой охоте сохранить вид своего номера в точности таким, какой он был до того, как стрелок на него встал. Зверь не должен заподозрить неладное, увидев изменение в окружающей местности. Например, волк может убежать, если на кусте, где стоит охотник, сбита снежная кухта.  Ствол дерева – маскировка неудачная. Во-первых, из-за него человеку приходится то и дело выглядывать, что демаскирует его. А во-вторых, из такого укрытия совершенно невозможно стрелять в разных направлениях.  Гораздо лучшим укрытием будет куст, высокий пень или коряга, которые находятся перед деревом и будут закрывать охотника по пояс или по грудь.

    Если перед деревом такого укрытия нет, можно установить в снегу несколько мелких деревьев или веток, но так, чтобы такое укрытие казалось естественным. Еловые ветки за естественное укрытие не сойдут никогда, не бывает такого, чтобы они росли прямо из-под земли. На самом номере нельзя ломать ветки, если они очень сильно мешают, можно аккуратно срезать их ножом.

    Искать укрытия в человеческий рост незачем. Большинство зверей смотрят понизу и выше пояса человека не заметят. Так что, уделите внимание тому, чтобы укрыть нижнюю часть своей фигуры, и чтобы при этом было удобно поворачиваться и стрелять в разных направлениях. И даже приняв все вышеперечисленные меры для создания маскировки, нужно по возможности сохранять неподвижность, стоя на номере.

    Демаскировка, к слову сказать, может повлиять на успех охоты не только негативно, но и принести пользу. Так, на групповой охоте  часть охотников, совершенно не скрываясь, гонит животных на неподвижно притаившихся стрелков. Таким охотятся на волков, лисиц, косуль. А из птиц – это нагон уток и тетеревов. Точно также можно охотиться и парой. Один человек отвлекает внимание дичь, а второй тем временем скрадывает ее с другой стороны.

    Дрождина Екатерина.
    Взято с  охотничьего портала За трофеем.ру
    Просмотров: 922 | Добавил: admin
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]