Воскресенье
07.06.2020
03:13




Категории
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Архив записей
    Статистика


    Понравился ли Вам наш сайт?
    Всего ответов: 112

    Охотничья маскировка



    Статьи о маскировке и охоте

    Главная » 2013 » Август » 12 » Петр Сукромкин. Охота на глухаря: Выстрел под песню
    08:18
    Петр Сукромкин. Охота на глухаря: Выстрел под песню
    Охота на глухаря: Выстрел под песню

    Стрельба глухарей на току исстари привлекает охотников. Кто из новичков не мечтает пополнить свои трофеи роскошным мошником! Но как это сделать? С чего лучше начать? выстрел с 35 метров через ветки по глухарю, который довольно крепок на рану, может привести к потере трофея.

    Техника стрельбы на току

    Стремиться подойти как можно ближе к поющему глухарю необходимо всегда.

    Во-первых, это позволит исключить ошибку в определении, глухарь перед вами или это простое сплетение ветвей, старое гнездо и т.п. Ошибиться можно легко, несмотря на большие размеры птицы.

    Во-вторых, выстрел на дистанцию свыше 35 м через ветки по глухарю, который довольно крепок на рану, может просто привести к потере трофея. Трудно определить и расстояние в сумерках раннего утра. Поет глухарь чаще всего на сосне или елке, реже на осине и еще реже на березе. В темноте он сидит не передвигаясь, а чуть рассветет, начинает ходить по суку или поворачивается на одном месте. Не следует стрелять, если глухаря видно плохо. Лучше три раза обойти под песню вокруг дерева. Разглядывать глухаря нужно также во время его песни, потому что птица в это время шевелится и ее легче заметить; кроме того, на близком расстоянии даже самый легкий шум, произведенный охотником, может испугать осторожного петуха.

    охота на глухаря

    Для успешного выстрела необходимо помнить основное правило любого глухарятника: подходить под песню, целиться под песню и стрелять под песню. В этом случае, если охотник промахнулся или ошибся, выстрел можно повторить. Данному правилу можно не следовать, если рядом поет другой глухарь, которого вы тоже намереваетесь добыть, тогда надо стрелять под песню соседа.

    Получается, что сложность в основном представляет скрадывание, а не сама стрельба на току. Действительно, попасть в такую крупную птицу, как глухарь, спокойно сидящую, труда не представляет. Но всегда есть различные «если». Приблизиться на верный выстрел к глухарю удается отнюдь не  всегда. Зачастую этому мешают особенности местности в виде непреодолимых преград. Необходимо помнить, что во время песни глухарь видит совершенно нормально, но только, как все куриные, он значительно хуже видит в сумерках и плохо различает форму неподвижных предметов. При стрельбе на 50 м и более лучше стрелять в бок, так как площадь птицы в этом случае наибольшая и вероятность поражения возрастает. С разбитым задом птица, как правило, улетает умирать и гибнет напрасно. Выстрел в грудь вполне убоен, а высказывания о том, что это не соответствует истине, не более чем охотничий предрассудок. Практика охоты это вполне подтверждает.

    И всё-таки двустволка


    Говоря об оружии для охоты на глухарином току, необходимо сказать, что всё же двустволка в этой ситуации будет более предпочтительна, чем полуавтомат. Во-первых, ее механизмы лучше защищены от попадания различного мусора, что на этой охоте не редкость. Во-вторых, наличие двух стволов гарантирует возможность использования разных патронов, смотря по ситуации.

    В-третьих, для охоты на глухарином току иногда приходится забираться довольно далеко, в самую, что называется, глушь. В этой ситуации даже при выходе из строя одного из двух ударно-спусковых механизмов двустволки оставшийся обеспечит охоту. С полуавтоматом же придется охоту прекратить.

    В-четвертых, во время осечки при стрельбе из двустволки можно произвести мгновенный выстрел из другого ствола или бесшумно заменить патрон в стволе. В полуавтомате это сделать сложно. При использовании на охоте двустволки, которая имеет инерционный УСМ с одним спуском, следует обратить внимание на следующий момент. Зачастую все эти ружья в угоду моде имеют патронник длиной 76 мм. При выстреле патроном «магнум», особенно если дробь пересыпана крахмалом, в патроннике развивается давление до 1000-1100 бар, в результате чего инерционный разобщитель иногда не срабатывает и не происходит переключения УСМ с одного ствола на другой. Не забывайте, что вертикалки склонны «высить». Также помните, что двустволки на такой дистанции уже могут «крестить». Чем мощнее патрон, длиннее и легче стволы, тем более ярко выражен этот недостаток.

    ружье на глухаря

    Какая именно модель двустволок лучше или хуже для добычи глухаря, сказать непросто. Ведь охотник не покупает специально ружье для глухариного тока, так как эта охота занимает весь ма малый промежуток времени. Конечно, можно рекомендовать бюджетные модели отечественных ружей, выпускаемых в Туле и Ижевске: ТОЗ-34, ТОЗ-120, ТОЗ-200, МР-27М, МР-233 или МР-43. Лучше они или хуже импортных моделей для стрельбы на токах, - вопрос риторический, ибо из них взято немало глухарей, и они вполне доказали свою пригодность для стрельбы в таких условиях. Вместе с тем многие охотники весьма результативно охотятся на глухариных токах с импортными ружьями таких известных фирм, как Sauer, Simson, Merkel и др.

    Импорт привлекает покупателя прежде всего надёжностью сборки, долговечностью и элегантностью, что, несомненно, даёт произведениям зарубежных оружейников заслуженную фору перед отечественными.

    Это явление легко объяснимо. На Западе в оружейном производстве всегда использовались не только передовые технологии, современные станки и инструменты, к работе привлекались высококвалифицированные специалисты, а также всегда существовал жесткий контроль качества выпускаемой продукции, о чём в современной России приходится только мечтать.

    При выборе импортного современного ружья нужно учитывать лишь один неприятный, с точки зрения потребителя, нюанс: его бой дробью вполне соответствует общепринятым нормам, но цена при этом может в разы превосходить стоимость серийного отечественного оружия. Поэтому, выбирая ружье для охоты на глухарином току, необходимо в первую очередь обращать внимание на его надежность и качество боя.

    Выбор калибра ружья на этой охоте имеет значение, но при грамотной организации охоты глухарей можно надежно отстреливать из ружей и 20-го, и 16-го калибра, если не стрелять на предельные дистанции. И всё же 12-й калибр кажется нам предпочтительным.

    Ружье желательно иметь массой не более 3,2 кг. Это актуально по той причине, что передвигаться на глухарином току зачастую приходится по сильно заболоченной, да и сам (порой многокилометровый) переход к дальнему глухариному току не располагает к лишнему весу оружия. Некоторые охотники успешно используют для отстрела глухаря оружие 20-го калибра. При стрельбе на предельные дистанции желательно использовать патрон с массой дробового снаряда 32 г и более. Необходимо помнить, что оружие 20-го калибра не всегда обеспечивает хороший бой на предельные дистанции (40-50 м) дробью от №1 до №000, особенно в сочетании с сильными чоковыми сужениями. Гораздо лучший бой обеспечивает дробь №0000, пересыпанная сухим крахмалом, без пыжаконтейнера и дульным сужением 0,5-0,7 мм. На дистанции до 35 метров в двадцатке лучше использовать дробь №3 или №2.

    Чем уступает полуавтомат?

    При охоте с полуавтоматом необходимо следить за тем, чтобы при запирании канала ствола боевая личина надежно заперла ствол и встала на свое штатное место. Всё это происходит без проблем, когда затвор с разгона запирает канал ствола. Но когда затвор во избежание лишнего шума сопровождают рукой, то боевая личина может не встать на место. В темноте это не всегда заметно. В результате выстрела не будет, так как курок ударит не по бойку, а по остову затвора.

    Для увеличения кучности боя некоторые охотники в полуавтоматах используют дульные насадки-удлинители. При этом не удосуживаются проверить бой ружья. Несоосность насадки с осью канала ствола на дистанции выстрела 45–50 м приводит к сносу дробовой осыпи в непредсказуемую сторону на весьма приличную величину. Результат – промах или подранок.

    Подобные «казусы» необходимо учитывать, поэтому перед охотой надо обязательно производить пристрелку ружья. Однозначно можно сказать, что отечественные полуавтоматы пригодны для этой охоты весьма условно. В первую очередь по причине своих массо-габаритных характеристик, а иногда и надежности автоматики.

    Вообще переоценивать на этой охоте марку ружья не стоит, гораздо большее значение для успеха имеет качественный патрон, подобранный для ружья. Единственное, что можно с уверенностью посоветовать, – не берите на данную охоту ружье с дульными сужениями «цилиндр».

    охота на глухаря
    Заместитель председателя правления Национального Фонда Святого Трифона А.М.Михайлов с трофеем

    Номер дроби и меткий выстрел

    Бой ружья и патроны для охоты на глухарином току должны обладать в первую очередь двумя качествами: отличной резкостью и кучностью. Совместить в идеале эти два параметра выстрела довольно непросто, так как на определенном этапе они взаимоисключают друг друга. Если дистанция стрельбы не превышает 35 метров, то большинство патронов промышленного производства вполне позволят решить задачу надежного поражения глухаря. Поэтому дистанцию стрельбы необходимо по возможности сокращать. Ружье должно обеспечивать постоянный, резкий бой средними и крупными номерами дроби.

    Для отстрела глухаря брать дробь крупнее №0 и №00 нет никакой необходимости, да и то при стрельбе на предельные дистанции. При резком бое ружья даже дробь №3 на дистанции до 35 м пробивает птицу почти навылет. Покупая итальянские патроны, помните, что нумерация дроби в Италии отличается от принятой в России. Так, если на гильзе стоит №1, то в патроне будет дробь №2, и это в лучшем случае, а чаще №3.

    Другое дело выстрел на предельную дистанцию дробового выстрела (50-60 м). Как правило, для хорошего выстрела на предельные дистанции патроны необходимо снаряжать с пересыпанием дробового снаряда сухим крахмалом. Знаменитый глухарятник Николай Николаевич Фокин в своих заметках «Ток глухарей» указывал на то, что бой ружья должен быть такой, чтобы глухарь умирал, еще сидя на суку дерева. Если отвечать на вопрос о том, каким должен быть патрон «магнум» для отстрела глухаря на дистанции до 50-60 м, то можно сказать следующее: на дистанции 35 м выстрел дробью №0 (навеска 46 г) должен приносить в мишень d=76 см 80-82 дробины (во внутренний круг d =38 см – 40-42 дробины, во внешнее кольцо d =76 см – 40 дробин, для 16-дольной мишени).

    При стрельбе по почти неподвижной птице очень важен такой показатель дробовой осыпи, как коэффициент сгущения дроби к центру осыпи, его значение не должно быть менее 2,5. Патрон, снаряженный в гильзу 70 мм, тоже должен обеспечивать вышеуказанный показатель по коэффициенту сгущения при кучности не менее 70-75%.

    При стрельбе на дистанции 45–50 м прицеливаться необходимо не в центр птицы, а выше, примерно на уровне нижней части головы, иначе можно обнизить (особенно если длина стволов 80 см и более). Пристреливайте ружье перед охотой, а на охоте подходите под песню, цельтесь под песню и стреляйте под песню – и трофей будет ваш!

    Петр Сукромкин,
    журнал "Охотничий двор" №03/2012

    Просмотров: 782 | Добавил: maskirovka
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]